MUSASHI

Zukunft durch Widerstand - Broschüre hält den Weg des Arbeitskampfes fest

• 01.09.2022

Der Tarifkonflikt an allen deutschen MUSASHi-Standorten hat im April unseren Arbeitsalltag wesentlich geprägt. Er gipfelte Ende April in einen 24-Stunden-Warnstreik, der in Leinefelde stattfand. Mit einem Ergebnis, das sich sehen lassen kann.

In der nun veröffentlichten Broschüre wird der Konflikt mit dem Management von Musashi Europe skizziert, der in einen Zukunfts-, Transformations- und Sozialtarifvertrag mündete. Der Tarifvertrag bildet die Basis für den sozial-ökologischen Umbau der Produktion und der Prozesse beim Automobilzulieferer mit seinen insgesamt vier Produktionsstandorte in Rheinland-Pfalz, Niedersachsen und Thüringen.

Der Konflikt hat gezeigt, dass es sich lohnt, Mitglied der IG Metall zu sein. Denn nur mit dem Rückhalt einer starken Gewerkschaft war es möglich, geschlossen und solidarisch Druck für eine nachhaltige Zukunft auf die Geschäftsleitung auszuüben.

Ihr könnt die Broschüre hier auf der Website herunterladen.